Microsoft опубликовала H.264-плагин для Google Chrome

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

… что автоматически подвергает сомнению усилия интернет-корпорации в агрессивном продвижении видеоформата WebM взамен уже устаканившегося H.264.

 

Google Chrome
 
Microsoft-плагин опирается на медиапроигрыватель Windows Media Player, который обогащает Google Chrome видеопросмотром в формате H.264, недавно изъятом из кода этого веб-обозревателя. Подобное Редмонд провел и с Mozilla Firefox: браузер ранее вообще не располагал H.264-поддержкой.

 

Apple пока не предложила реализацию H.264-дополнения для Chrome под Mac OS X.

Google ранее сообщила, что выпустит WebM-расширения для Apple Safari и Microsoft Internet Explorer 9. Opera и Firefox уже умеют воспроизводить WebM-видео. Подключились также Android 2.3 Gingerbread и Android 3.0 Honeycomb.

Будущее WebM, впрочем, пока под вопросом: его поддержка отсутствует в аппаратуре популярных устройств вроде iPhone, iPad, PSP и Xbox, его подлежащие технологии не совсем лицензионно чисты, он не превосходит H.264 ни по качеству сжатия, ни по производительности. Но к WebM-экосистеме уже присоединились Intel, ARM, AMD, TI, Qualcomm, Broadcom, обещающие внедрить его на аппаратном уровне. YouTube и Skype уже включили поддержку VP8-кодека как фундамента WebM-формата.

Google Chrome

© СОТОВИК

новости за 3 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх