Verizon близок к покупке на $130 млрд

   Автор статьи: Яна Рождественская

Vodafone может продать долю в операторе мобильной связи Verizon Wireless.

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, американская телекоммуникационная компания Verizon близка к покупке 45-процентной доли Vodafone в их совместном предприятии Verizon Wireless. Сумма сделки может составить $130 млрд.

Как сообщили Bloomberg лица, знакомые с ситуацией, компании Verizon и Vodafone возобновили переговоры о выкупе Verizon 45-процентной доли Vodafone в их совместном предприятии Verizon Wireless за $130 млрд. По данным лиц, знакомых с ситуацией, переговоры уже находятся на серьезном уровне. Сейчас Verizon Communications владеет 55% Verizon Wireless. Если сделка состоится, Verizon станет единоличным владельцем одного из крупнейших операторов мобильной связи в США.

Vodafone в четверг подтвердил, что ведет переговоры с Verizon о продаже своей доли, но «пока нет уверенности, что соглашение будет достигнуто». Еще в прошлом месяце глава Vodafone Жерар Кляйстерли сообщил о том, что они всерьез рассматривают возможность продажи своей доли в Verizon Wireless.

Лица, знакомые с ситуацией, сообщают, что о сделке может быть официально объявлено в понедельник 2 сентября. По их данным, Verizon уже ведет обсуждение с банками о займе в несколько десятков миллиардов. Частью сделки может стать продажа Verizon своей 23-процентной доли в Vodafone Italia за €4 млрд Vodafone.

Verizon Wireless — второй по величине оператор мобильной связи в США с более чем 100 млн клиентов. Капитализация компании составляет $133 млрд. Verizon и Vodafone совместно владеют Verizon Wireless уже в течение более чем десяти лет — с 1999 года. Verizon стремится выкупить эту долю уже в течение нескольких лет. Ранее компаниям не удавалось договориться о цене. В 2004 году сделка была близка к совершению: тогда Vodafone согласился продать свою долю Verizon, если ему удастся заключить сделку с AT&T Wireless. Но сделка сорвалась, что привело к прекращению переговоров о выкупе Verizon Wireless. После этого переговоры неоднократно возобновлялись. В начале текущего года вновь появилась информация о переговорах. На тот момент переговоры зашли в тупик: Verizon готов был заплатить $100 млрд, а Vodafone надеялся на сумму не менее $130 млрд.


© ИД «Коммерсантъ»

новости за 30 августа

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх